دعت رئيس مدينة الحسن العلمية - رئيس الجمعية العلمية الملكية سمو الأميرة سمية بنت الحسن إلى بناء قواعد من التعاون توظف العلم والتكنولوجيا والبحث العلمي في مشروعات تسهم في التنمية الاقتصادية والبيئية في المملكة. وقالت سموها لدى حضورها امس فعاليات اختتام مؤتمر جمعية صاحبات الاعمال والمهن - عمان الذي أقيم تحت عنوان (الأعمال الخضراء:
الاستدامة كإستراتيجية للأعمال) ان مدينة الحسن العلمية تطمح إلى المشاركة المؤثرة في نقل الأردن إلى الاقتصاد المبني على المعرفة.
ودعت سموها في المؤتمر الذي نظمته مبادرة شراكة الشرق الأوسط التي أطلقتها وزارة الخارجية الاميركية وبدعم من الوكالة الأميركية للإنماء الدولي الحكومة والقطاع الخاص المجتمع المدني الى انشاء مبان خضراء وتوفير الهواء النظيف والضوء الطبيعي للإنسان. وبينت ان المواد الإنشائية التي تستخدم في المباني الخضراء اقل سمية من المواد التي تستخدم في الوقت الحالي في البناء مشيرة الى ان مواد المباني الخضراء تتميز باستجابتها للتأثيرات البيئية بما فيها التغير المناخي العالمي وللحياة الاجتماعية الجيدة وللانجازات الاقتصادية. وقالت سمو الاميرة سمية انه خلال الـ25 عاما الماضية تحولت صناعة الإنشاءات في الأردن من حرفة إلى صناعة ، داعية الى العودة الى أنظمة البناء القديمة وتضمينها مع الطرق الحديثة والتعلم من الطرق البناء ومواده التقليدية وتطورها الى "مقياس اخضر" للبناء الحديث. وبينت أن الأردن يعاني من مشكلة المياه والطاقة وزيادة في التلوث ، متوقعة ان يزيد الطلب على الطاقة خلال الـ20 سنة المقبلة إلى أكثر50 بالمئة. وأعربت سموها عن أملها في ان يشجع هذا المؤتمر المهتمين الى التوصل الى نتائج التجاوب المستدام للتغير المناخي وتقليل تأثيره على البيئة وتحسين نوعية الحياة في بيئة مستدامة فضلى.
وقالت رئيسة جمعية صاحبات الاعمال والمهن - عمان ميساء البطاينة ان الأردن يعد رابع أفقر دولة في العالم بالمياه ، مشيرة الى انه من المتوقع أن يتضاعف عدد سكان الأردن بحلول عام2025 .
ودعت الى اتباع الأساليب الخضراء لانها قد تكون الحل لمشكلة الأردن في قطاع المياه والطريقة الوحيدة للتقليل من استهلاك النفط والحد من مشكلتي الفقر والبطالة.
وأشارت البطاينة الى دور المؤتمر في إيجاد فرص عمل للمرأة من أجل تفعيل دورها في دعم هذه الحركة نحو الأعمال الخضراء في الأردن.
وناقش المشاركون في المؤتمر جدوى اعتماد الاستدامة في استراتيجيات الأعمال والدور الاقتصادي والاجتماعي الذي تؤديه "الأعمال الخضراء" من خلال عروض لمشروعات خضراء في الأردن.
وسلط المشاركون الضوء على الفرص الاستثمارية في قطاعات الطاقة والمياه والبيئة ، وكيفية قيام رجال الأعمال بترويج مشروعاتهم في الصحافة والمجتمع المحلي ، وطرح المشروعات الخصراء والتطرّق إلى المبادرات والسياسات الموجهة نحو هذه المشروعات في الأردن والقيمة المضافة التي تقدمها والتي يمكن أن تحقق عوائد كبيرة لرجال الأعمال.








5118, Amman 11183, Jordan