عجلون-علي فريحات - نفذ مركز الأميرة بسمة في بلدة الوهادنة بمحافظة عجلون برامج ساهمت في تنمية المجتمع المحلي بفضل المشاركة الأهلية واللجان التطوعية المساندة. وقالت مديرة المركز إيمان فطيمات إن ''المركز يعمل منذ تأسيسه عام1993م لدعم جهود التنمية البشرية الشاملة والمستدامة في المنطقة ،وتلبية الاحتياجات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية للمجتمع المحلي من خلال وضع وتنفيذ الخطط والبرامج بالمشاركة وضمان تلبيتها لكافة القطاعات بإلاضافة إلى خلق فرص عمل جديدة وتنفيذ البرامج والمشاريع والأنشطة التأهيلية والتنموية بالتعاون مع القطاعات المختلفة لمساعدة أفراد المجتمع المحلي في الاعتماد على الذات والمساهمة في حل مشكلتي الفقر والبطالة''.
وأشارت فطيمات أن ''المركز شكل لجانا فرعية تطوعية وتوجيهية من الشباب والفتيات ولجان إشراف بهدف المساهمة في تنفيذ الأنشطة والبرامج التي تلبي الاحتياجات المجتمعية وتخفيف الأعباء على كادره وتقوية المبادرات الشبابية في إعداد الأبحاث والدراسات لبناء قاعدة بيانات وتعبئة النماذج ودراسة الحالات''.
وأكدت أن'' المركز بدأ بخطوات عملية للتركيز على دعم وتطوير الأنشطة النسوية فيما يتعلق بتدريب المرأة وتنمية قدراتها ومهاراتها الإنتاجية من أجل تمكينها من رفع مستوى معيشتها، إضافة لدعم أنشطة رعاية الطفولة لتطوير مهارات الأطفال وتأمين الخدمات اللازمة لذلك إلى جانب تطوير برامج وأنشطة التربية الخاصة والمساهمة في تحسين وتنويع الخدمات المقدمة لذوي الاحتياجات الخاصة''.
واستعرضت فطيمات ''أبرز البرامج والمشاريع التي يقدمها المركز في برامج رياض الأطفال والمرأة ومركز تكنولوجيا المعلومات ونادي الطفل وصناديق الائتمان واللجان التطوعية، مشيرة أنه'' تم خلال العام الحالي حفر (10) آبار مياه ممولة من الاتحاد الأوروبي، وإعادة تأهيل نبع سليخات ،وإعادة تأهيل مشروع التنوع ومشروع وحدة البيئة المتكاملة الحيوي الذي تم تنفيذه على قطعة أرض مساحتها (12) دونما وعقد(11) دورة حاسوب في محطة المعرفة ودورات للتوعية وتقديم منح لخمس أسر في المحافظة لإقامة مشاريع إنتاجية من قروض صناديق الائتمان








5118 ,Amman 11183, Jordan