تعيين جهة استشارية لإعداد مادة تدريبية حول موضوع الوقاية من التطرف والتطرف العنيف ودور النساء في الوقاية من التطرف العنيف ضمن مشروع تنفيذ الخطة الوطنية لتفعيل قرار مجلس الأمن 1325 حول المرأة والأمن والسلام

Printer Friendly, PDF & Email
Start date
End date
Number
6/2021

مقدمة:

تم إنشاء اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة عام 1992 بقرار مجلس الوزراء كآلية وطنية لتعزيز مكانة المرأة في الأردن. وتتمثل مهام اللجنة الوطنية الاردنية لشؤون المرأة  في تعزيز تكامل تدابير المساواة بين الجنسين عبر التخطيط والسياسات والبرامج الوطنية . كما يعتبر تبني آلية للمساواة بين الجنسين اعترافاً بأهمية المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة في تحقيق الأولويات الوطنية والنمو الشامل والتنمية المستدامة.

تماشياً مع الاستراتيجية الوطنية للمرأة في الأردن 2020-2025 والتي أقرت من قبل مجلس الوزراء في أذار 2020، وتحقيقاً لتمكين المرأة من المشاركة الفاعلة في تحقيق المجتمعات آمنة وفي الوقاية والحد من التطرف العنيف، وتحسين مستوى خدمة النساء في الأزمات والكوارث، سواء بالوقاية او الحماية او التعافي منها الاستجابة الإنسانية لها، وذلك من ضمن مدخلات الهدف الأول للاستراتيجية: “النساء والفتيات قادرات على الوصول الى حقوقهن الإنسانية والاقتصادية والسياسية للمشاركة والقيادة بحرية في مجتمع خال من التمييز على أساس الجنس".

وكذلك تحقيقاً للهدف الاستراتيجي الثاني من الخطة الوطنية الأردنية لتفعيل القرار 1325 المرأة والأمن والسلام، نحو تحقيق المشاركة الفاعلة للمرأة في الوقاية من التطرف العنيف، وفي بناء وصنع السلام الوطني والإقليمي.

حيث تعمل أجندة المرأة والأمن والسلام على دعم كافة الممارسات (العسكرية والمدنية) وتعزيز بناء الآليات الوطنية والدولية التي من شأنها بناء الأمن وحفظ السلام وتعزيز دور المرأة في كافة مراحل صنع السلام. وضمن هذا الإطار، تتجه جهود المجتمع الدولي نحو دراسة ظواهر التطرف وتحليل أبعاده -بشكل عام وعلى المرأة بشكل خاص- التي باتت تؤثر على بناء الأمن والسلام على كافة المستويات ولا سيما في المجتمعات المحلية. يتعدى تأثير التطرف والتطرف العنيف المجموعات المتطرفة ويصل الى البناء المجتمعي مخلفاً وراءه العديد من مواطن الضعف التي تحتاج الى تدخل من مختلف المؤسسات للوقاية من ومجابهة خطر التطرف ولا سيما العنيف منه.

إن إدماج منظور النوع الاجتماعي في تحليل ودراسة أبعاد التطرف العنيف وفي جهود الوقاية منه أمر أساسي لخلق استجابة اكثر شمولية، لذلك من المهم تطوير منهجيات ومؤشرات مختلفة لقياس مدى ادماج النوع الاجتماعي في عمل الاستجابة لخطر التطرف العنيف، وخاصة في المجتمعات المحلية، لغايات تحديد الفجوات والتحديات في مجال تعزيز مشاركة النساء ومراعاة النوع الاجتماعي في الوقاية من التطرف والتطرف العنيف.

وعليه فإن اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة ومن خلال مشروع تنفيذ الخطة الوطنية لتفعيل قرار مجلس الامن 1325 المرأة والامن والسلام تدعو مقدمي الخدمات الاستشارية والتدريبية/ الخبراء والخبيرات المهتمين إلى تقديم العروض الفنية والمالية لتنفيذ مهمة إعداد مادة تدريبية حول موضوع الوقاية من التطرف العنيف ودرو النساء في الوقاية من التطرف العنيف وبناء ثقافة الحوار والتقبل، بما يتوائم مع السياق الأردني.

الهدف من المهمة:

تسعى اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة الى رفع الوعي في مجال الوقاية من التطرف العنيف ودور النساء وبناء ثقافة الحوار والتقبل وذلك من خلال:

 -إعداد مادة تدريبية حول قضايا التطرف والتطرف العنيف بحيث تستند على محتويات الخطة الوطنية الأردنية لتفعيل القرار 1325 في هذا المجال وتأخذ بالاعتبار المواضيع التالية:

 الرسائل المضادة للتطرف والعنف (اشاعة الكراهية ورفض التنوع) والمستجيبة والمراعية للنوع الاجتماعي والقبول والتنوع والإدماج كوسيلة لهزيمة التطرف وضرورة التسامح والاحترام المتبادل بهدف منع التطرّف الذي يقود لاحقاً إلى التطرّف العنيف وتحديد ومعالجة علامات الانذار المبكرة للتطرف والكشف عنها وعن توجهات العنف لمعالجتها داخل المجتمعات المحلية ودور المرأة في الوقاية من التطرف والعنف بما في ذلك المفاهيم المتعلقة بالتطرف ودراسة مسبباته وأبعاده وأثره على المجتمع وعلى النساء والفتيات بشكل خاص، وأن يتم اخذ السياق الأردني ومنظور النوع الاجتماعي والفئات المستضعفة بالاعتبار.

- تنفيذ ثلاثة برامج تدريبية لرفع الوعي يستهدف الفئة الشبابية ومؤسسات حكومية ومنظمات المجتمع المدني. بحيث يتم تنفيذ البرامج التدريبية لكل فئة على حدى،  وأخذ خصوصية هذه الفئات بعين الاعتبار عند إعداد المادة التدريبية وعقد التدريبات.

مهام ومسؤوليات الجهة الاستشارية/فريق الخبراء:

يتوقع من الجهة الاستشارية / فريق الخبراء القيام بما يلي:

  • تقديم خطة عمل مفصلة توضح آلية  إعداد المادة التدريبية، موزعه وفقاً لاطار زمني محدد لضمان تغطية كافة متطلبات ومجالات العمل بما في ذلك تنفيذ البرامج التدريبية للمجموعات المستهدفة.
  • التواصل والتنسيق المباشر مع اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة لتحديد محتوى موضوعات المادة التدريبية.
  • مراجعة جميع الوثائق المتعلقة بالوقاية من التطرف العنيف والتي تم تطويرها بما يتوائم مع السياق الأردني ومراجعة الخطة الوطنية الأردنية لتفعيل قرار مجلس الأمن رقم 1325، حول المرأة والأمن والسلام، والقرارات الأممية التابعة لقرار 1325، والمتعلقة بموضوع التطرف العنيف والاستراتيجية الوطنية للمرأة في الأردن 2020-2025.
  • إعداد المادة التدريبية  بحيث تراعي السياق الأردني، منظور النوع الاجتماعي والفئات المستهدفة.
  • الالتزام بتعديل المادة التدريبية حسب توجيهات المعنيين في اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة.
  • تقديم مقترح لأجندة البرامج التدريبية  التي سيتم عقدها بناءً على المادة التدريبية التي ستعد، وإعداد نماذج التقييم القبلي والبعدي لقياس مدى تأثير هذه التدريبات على معرفة المشاركين والمشاركات فيما يتعلق بالقرار 1325 وحياتهم اليومية.
  •  التنسيق مع اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة لتحديد التواريخ المناسبة للتدريب.
  •  عقد ثلاثة برامج تدريبية متخصصة ومدة كل برنامج 3 أيام متواصلة.
  • تقديم تقرير مرحلي عن تنفيذ كل برنامج تدريبي يشمل التقييم القبلي والبعدي للمشاركين/ات بالغة العربية والانكليزية.
  • تقديم تقرير نهائي شامل يصف كافة المراحل بما في ذلك اعداد المادة التدريبية ونتائج تنفيذ التدريبات والتوصيات بالغة العربية والانجليزية.

مهام ومسؤوليات اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة:

تلتزم اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة وضمن حدود إمكانياتها والأنظمة والتعليمات الخاصة بها في تسهيل العمل  من خلال:

  • متابعة الأمور الإدارية واللوجستية.
  • الإشراف التام على مراحل تنفيذ المهمة وتزويد الخبراء بأية ملاحظات.
  • تقديم الدعم الفني خلال مراحل عملية إعداد المادة التدريبة وعقد التدريبات.
  • حضور التدريبات حسب ما تقتضي الحاجة. 

تعتبر مخرجات هذه المهمة هي حقوق فكرية تعود لصالح اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، ولا يحق للخبير استخدامها جميعها أو أية جزء منها دون أخذ الموافقة الرسمية من اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة.

المخرجات الاساسية:

وفقا لما هو مطلوب أعلاه، يجب تسليم المخرجات التالية:

  •  خطة عمل مفصلة توضح الية إعداد المادة التدريبية، وفقاً لاطار زمني محدد لضمان تغطية كافة متطلبات ومجالات العمل بما في ذلك التدريبات المنبثقة عن هذه المهمة للفئات المستهدفة، يتم تسليمها قبل البدء بتنفيذ كافة المهام وخلال اسبوع من توقيع العقد.
  • المادة التدريبية المراعية للسياق الأردني والمستجيبة للاحتياجات المختلفة للجنسين.
  • خطة التدريب للثلاثة فئات المستهدفة.
  • تقارير مرحلية بعد تنفيذ كل برنامج تدريبي بالغة العربية والانجليزية.
  • تقرير نهائي عن كامل المهمة بالغة العربية والانجليزية.
  • كافة المخرجات باللغة العربية على ان يكون التقرير النهائي بالغتين العربية والانجليزية.   

مدة التنفيذ:

يتوقع البدء بتنفيذ هذه المهمة بتاريخ 1 اذار 2021 ولغاية تاريخ 29 نيسان 2021 وبواقع لا يتجاوز ( 40 ) يوم عمل خلال المده اعلاه.

المؤهلات والخبرات المطلوبة:

 تتطلب المهمة المؤهلات والخبرات التالية والواجب توفرها:

  • يجب أن يقدم كل من الجهة الاستشارية/فريق الخبراء في هذه المهمة سيرهم الذاتية.
  • شهادة جامعية في احدى التخصصات الآتية: علم الاجتماع، دراسات المرأة او الموارد البشرية او التنمية أو مجال ذي صلة من جامعة ومعترف بها، ويفضل حملة الشهادات العليا المتخصصة في نفس المجالات سابقة الذكر.
  • خبرة لا تقل عن 3 سنوات في مجال الوقاية من التطرف العنيف ومنظور النوع الاجتماعي وقضايا المرأة.
  • خبرة في مجال تطوير وإعداد المواد التدريبية وإجراء التدريبات لا تقل عن سنتين.  
  • يفضل من لديه خبرة في العمل مع المؤسسات الحكومية والمنظمات غير الحكومية والدولية.
  • مهارات ممتازة في الكتابة والاتصال والتشبيك والتنظيم، بما في ذلك كتابة الأدلة التعريفية والقدرة على عرض النتائج لأصحاب الشأن المختلفين.
  • توافر مهارات الاتصال والتواصل ومهارات الاقناع وتحليل الجمهور.
  • إتقان اللغة العربية والإنجليزية كتابة ومحادثة.

شروط التقدم للعطاء:

على الراغبين في التقدم للعطاء تقديم عرض فني ومالي منفصلين وموقعين (يتم تسليمهم ضمن مغلف واحد مغلق) ووفقا لهذه الشروط المرجعية وبالنسختين الورقية والإلكترونية، بحيث يشمل العرض على سبيل المثال لا الحصر:

العرض الفني يجب أن يحتوي على:

  • السيرة الذاتية أو قائمة بالسير الذاتية المفصلة للخبراء فريق العمل (إن وجد) المقترح مع تحديد رئيس الفريق المشرف على العمل.
  • نبذة عن خبرة الخبير/ الخبيرة حول موضوع العطاء.
  • مقترح لمنهجية العمل والمهام والمسؤوليات المناطة بالخبير/ الخبيرة خلال المهمة.
  • مدة صلاحية العرض بحيث لا تقل عن 90 يوماً.
  • تعهد التزام بتنفيذ المهمة موقع من كل خبير/ة مقترح في العرض.
  • نسخة من شهادة تسجيل مقدم الخدمة إذا كانت شركة أو نسخة من أي وثيقة اثبات هوية إذا كان مقدمي الخدمة مجموعة من الأفراد أو فرد.

ب- العرض المالي يجب أن يشمل:

  • السعر بالدينار الأردني مع بيان التفاصيل للعرض المالي بحسب بنود الإتفاق.
  • الأخذ بالاعتبار ان كافة تكاليف ورش العمل (اللوجستية) سيتم تغطيتها من قبل اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة.

*ملاحظة: الرجاء إرسال وثائق العرض باللغة العربية إن أمكن، حيث يسلم العرض الفني والمالي المنفصلين بمغلف واحد مغلق للصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية.

الشروط العامة للعطاء:

  1. تقدم العروض ضمن مغلف مغلق ويسلم باليد مكتوب عليه رقم وموضوع العطاء ويسلم إلى الديوان في موعد أقصاه 14 شباط 2021 لدى: الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية الكائن في الهاشمي الشمالي- حي أبو جسار رقم هاتف : 5052431-06
  2. على مقدم العرض الالتزام بعرضه لمدة لا تقل عن 90 يوما" من وقت تسليم العرض.
  3. لجنة العطاءات غير مسؤولة عن أية أخطاء قد يرتكبها المناقص في وضع أسعاره وتعتبر هذه الأسعار نهائية وملزمة بمجرد فتح العروض .
  4. يلتزم المناقص المتقدم  للعطاء  بتقديم كفالة دخول عطاء بنكية غير مشروطة صادرة عن بنك محلي أو شيك مصدق (شيك مدير) بنسبة 5% من قيمة العرض وتعاد عند انتهاء الغرض منها .
  5. يلتزم المناقص المحال عليه العطاء  بتقديم كفالة حسن تنفيذ بنكية غير مشروطة صادرة عن بنك محلي أو شيك مصدق (شيك مدير) بنسبة 10% من قيمة العرض وتعاد عند انتهاء الغرض منها .
  6. للجنة العطاءات الحق في إلغاء أو تأجيل العطاء أو تمديد مدته أو إعادة طرحه أو تجزئته أو زيادة الكميات أو تقليلها بدون إبداء أية أسباب وبدون أن يكون للمناقصين الحق في مطالبتها بأي إيضاح أو تفسير أو تعويض.
  7. يلتزم المناقص الذي تمت الإحالة عليه  بالتوقيع على قرار الإحالة  أو/ والاتفاقية ، خلال أسبوع عمل من تاريخ الإحالة كما يتحمل المحال عليه العطاء جميع النفقات القانونية المترتبة على قرار الإحالة من رسوم الطوابع وأية رسوم قد تتحقق وعليه دفعها إلى الجهات المعنية خلال عشرة أيام من تاريخ التبليغ .
  8. تقدم الأسعار بالدينار الأردني معفاة من الضريبة العامة على المبيعات .
  9. لجنة العطاءات غير ملزمة بالإحالة على أقل الأسعار.
  10. تقدم الكفالات باسم الصندوق الاردني الهاشمي للتنمية البشرية.