في اليوم العالمي للمرأة.. الاولوية لتعديل التشريعات

Printer Friendly, PDF & Email
image

أكد اتحاد المرأة الاردنية أن الحركة النسائية أمامها محطات نضالية لا بد من التوقف أمامها أبرزها قانون الجمعيات الخيرية, وقوانين الاحوال الشخصية, والقوانين الناظمة للحريات العامة والازمة الاقتصادية وتداعياتها السلبية.

وجاء في بيان للاتحاد صدر بمناسبة يوم المرأة العالمي الذي يصادف اليومان التعديلات الواقعة في قانون الجمعيات الخيرية ستؤدي إلى مزيد من القيود على حركة وحيوية المؤسسات النسائية وجميع مؤسسات المجتمع المدني.

كما طالب بيان اتحاد المرأة بتفعيل مناقشات قوانين الاحوال الشخصية وخاصة قانون الجنسية, في الوقت الذي دعا فيه إلى ايجاد تعديلات جادة لتحسين موقع المرأة في قانون الانتخاب.

وفي اشارته الى التداعيات السلبية للازمة الاقتصادية دعا البيان الحكومة إلى إعادة النظر في مجالات العمل المفتوحة امام المرأة وتوفير فرص لتأهيلها على نطاق واسع, خاصة بعد أن القت الازمة الاقتصادية العالمية بظلالها على الشرائح الوسطى والفقيرة في المجتمع الاردني مما انعكس بصورة حادة على الاسر التي تعيلها النساء.

وتساءلت رئيسة اتحاد المرأة الاردنية آمنة الزعبي في تصريح لـ العرب اليوم عن كيفية تحقيق المرأة لما تطلبه منها الحكومة عبر ولوج الحياة السياسية والارتقاء الى مجلس النواب والمجلس البلدي, إذا لم يكن بمقدور المنظمات النسوية عقد محاضرة سياسية للمرأة, إذ يمنع القانون اقامة ندوة سياسية من دون إذن من وزارة التنمية الاجتماعية أو وزارة الداخلية.

وقالت: لا يمكننا الإتيان بسيدة من المطبخ وإلحاقها بمنصب سياسي, فالمسألة بحاجة إلى مأسسة تدخل في صلب عمل المنظمات النسائية, لكن القوانين تقف دونها.

واشارت الزعبي إلى أن قرار حل الأحزاب عام 1957م اشتمل على عبارة حل الأحزاب واتحاد المرأة الأردنية مشيرة إلى أن قضية المرأة متشعبة فهي قضية ذات أبعاد سياسية واقتصادية واجتماعية, كما أن السياق السياسي آنذاك انعكس بوضوح على الحركة النسائية.

وفي الاطار, واصلت عدد من وسائل الاعلام المحلية تكريم الزميلات الصحافيات لديها بمناسبة يوم المرأة العالمي الذي جاء هذا العام تحت شعار متحدون لمواجهة العنف ضد المرأة, عبر تكليف زميلات عاملات فيها برئاسة تحرير, حيث كلفت العرب اليوم الزميلة الصحافية هدا السرحان برئاسة التحرير لهذا اليوم, فيما كلفت وكالة الانباء الاردنية بترا الزميلة خديجة الشهوان لرئاسة نشرة الاخبار, وكلفت الزميلة الرأي الصحافية منار قبلاوي لرئاسة التحرير, أما صحيفة الغد فكلفت الزميلة نادية سعد الدين والدستور غادة ابو يوسف, ولم تشذ الزميلة السبيل عن القاعدة حيث كلفت الزميلة نجاة شناعة, فيما كلفت صحيفة الجوردان تايمز الزميلة ايكا وهبة برئاسة التحرير لهذا اليوم. وامتد هذا التقليد الى مواقع الكترونية فقد اعلن موقع عمون الاخباري تكليف الزميلة منى العالول رئاسة تحرير الموقع.

ا